6 комментариев

Дочь. Папа! Ты знаешь, кто такие перипатетики?

Отец. Конечно. В полном значении это слово обозначает последователей Аристотеля, в отличие от академиков, являвшихся последователями Платона. Особенностью перипатетической школы было то, что свои занятия они проводили во время прогулок по роще Ликея, расположенной в окрестностях Афин. Между прочим, название академиков произошло от имени рощи Академа, где последователи Платона проводили свои занятия. Последователи Аристотеля считали, что именно движение на свежем воздухе на лоне природы наиболее способствует течению мысли, поэтому основной формой занятий была прогулка в тенистой роще. Вскоре эту форму занятий переняли софисты и другие философские школы, поэтому словом перипатетики стали называть всех, кто любил проводить серьезные беседы во время прогулок на природе.

Д. Очень интересно. А как ты относишься к беседам во время прогулок?

О. Конечно, положительно. Это наилучший способ ведения бесед. Даже физиологически понятно, что движение способствует улучшению кровообращения в организме, а, следовательно, и мозговое кровоснабжение. Углубляется дыхание и, соответственно, увеличивается количество кислорода в крови. Для организма важно не содержание кислорода в воздухе, а содержание углекислого газа. Во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе содержится почти одинаковое количество кислорода. Ты, наверное, обратила внимание, что при разведении костра туда дуют, в результате чего пламя увеличивается, то есть, в выдыхаемом воздухе достаточно кислорода. Да и химические исследования показывают, что, если во вдыхаемом воздухе содержится 20% кислорода, то в выдыхаемом его не меньше 19,5%. Основное изменение происходит в содержании углекислого газа, который выводится из организма. В выдыхаемом воздухе содержится около 0,5% СО2 , в результате чего он становится непригодным для дыхания. Так вот, в лесном воздухе исходное содержание углекислого газа в десятки раз меньше, чем на улицах городов, а тем более в помещениях. Но кроме пониженного содержания углекислого газа, в лесном воздухе содержатся еще фитонциды, которые оказывают благотворное влияние на весь организм.

Д. Папа! Ты, как всегда, все делаешь основательно, и детально рассказал мне о перипатетиках. А Не задумался ли ты, почему я задала этот вопрос?

О. В процессе ответа догадался, что ты хочешь воспользоваться тем, что мы гуляем по лесу для ведения серьезной беседы. Именно поэтому мой ответ и был таким обстоятельным.

Д. Все правильно. Я действительно хочу побеседовать с тобой на философские темы, а именно, продолжить беседу о Великих учениях Востока и Запада, которую мы начали на кухне прошлый раз. Там ты коснулся вопроса о философии древнего Китая. Ты знаешь, меня эти лекции тоже заинтересовали. В соответствии с тем, что говорили на лекциях, древний Китай выглядит намного более интересным, чем мне представлялось.

О. Действительно, это так. При изучении истории в школе и философии в университете Китаю отводилась второстепенная роль. В средние века это так и было, а вот в древнем мире роль Китая сильно приуменьшалась. Древний мир представлялся Египтом, а потом Грецией и Римом. В средние века этих цивилизаций вообще не было, а вот Китай просуществовал более трех тысяч лет, правда, последние полторы тысячи лет он остановился в своем развитии и почти не менялся.

Д. Д. Так что, собственно говоря, тебя заинтересовало в лекциях?

О. Казалось бы ничего нового. Основные понятия китайской философии, такие как дао, инь-ян, первоэлементы, ци и ли, тайцзи были известны еще со студенческих времен. Каждое из этих понятий имело очень много определений, часто противоречащих друг другу и не согласованных между собой. В учебниках приводились все определения каждого понятия с указанием источника, откуда это определение взято. Использовались источники, составленные разными авторами начиная с 5 века до н.э. по 10 век н.э., то есть за полторы тысячи лет. Причем, все было написано иероглифами, которые всегда имели много значений, и со временем значения иероглифов изменялось. Приведу такой наглядный пример из философской терминологии. Начиная с пятого века до н.э., со времен Сократа, и до настоящих дней под словом диалектика подразумевается искусство ведения спора, в результате которого рождается истина. В девятнадцатом веке великий философ Гегель под словом диалектика подразумевает развитие. Причем, во времена Гегеля для понятия развития (эволюции) уже были другие термины и в греческом, и в латинском, и в других европейских языках. Хуже всего, что это слово, небрежно брошенное Гегелем, было подхвачено его последователями, в том числе марксистами, которые даже свою философскую систему назвали «Диалектический материализм», а основоположник марксизма Энгельс свой основной труд назвал «Диалектика природы». Можешь представить себе положение философов через 500 лет, которые будут читать труды Платона, Гегеля и Энгельса.

Д. Очень удачный пример, когда в одно и то же слово разные авторы вкладывают разный смысл. Ты хочешь сказать, что в древнем Китае происходили такие же события, и разные авторы в один и тот же термин вкладывали разные значения, в зависимости от концепции, которую они разрабатывали, а эти концепции часто противоречили одна другой.

О. Да, именно так и происходит при преподавании философии в ВУЗах. Преподаватели должны всесторонне осветить предмет, не добавляя ничего от себя. Получается винегрет, из которого, в принципе, можно выбрать все, что тебе нужно. А вот лекторы ассоциации «Новый Акрополь» не связаны жесткими рамками. Лекции проходят в непринужденной форме, напоминающей занятия философией в древние времена. Именно поэтому в результате лекций у меня сложились четкие представления о философских системах Китая, Индии, Египта, Греции и Рима. По всей вероятности, сами по себе лекции были последней каплей в формировании этих представлений. Дело в том, что философией я интересуюсь давно, потому, что для успешной работы в геологии необходима определенная философская база. Между прочим, в психологии, которой ты занимаешься, философская основа необходима еще больше, чем в геологии.

Д. Да, я помню твои рассказы о занятиях философией на работе в советские времена. На столе у тебя всегда лежал «Философский словарь марксизма – ленинизма». Между прочим, этот словарь сохранился у тебя до сих пор. Время от времени ты заглядывал в книгу, читал определенную статью, а потом продолжал заниматься своим делом, обдумывая содержание этой статьи.

О.  Действительно, так и было, но это еще не все. Хотя у руководства не было никаких претензий к качеству и своевременности выполнения поручаемых мне заданий, но, естественно, никто не мог разрешить читать книги, не имеющие непосредственного отношения к геологии. Это был бы прецедент, которым воспользовались бы нерадивые сотрудники и стали бы читать художественную литературу или журналы мод. Чтение философского словаря можно было бы рассматривать как подготовку к сдаче кандминимума по философии, что тоже не разрешалось. Но я уже был кандидатом геолого-минералогических наук, а для защиты докторской диссертации дополнительных знаний по философии не требовалось. Одним словом, мое увлечение марксизмом вызывало недоумение и у подчиненных, работавших со мной в одной комнате, и у начальства. Все прекрасно помнили, сколько отрицательных эмоций вызывало у них изучение истории партии, политэкономии, научного коммунизма, диалектического и исторического материализма. Кроме этого, на работе регулярно проводились политинформации, на которых инженерно-технических сотрудников, по специально составленному графику, заставляли проводить занятия, на которых необходимо было увязать все перечисленные дисциплины с современными решениями партии и правительства. Уклонение от проведения политзанятий или пропуск занятий без уважительной причины вызывал ряд карательных мер в виде отказа в выделении путевки в дом отдыха, задержке с выделением квартиры и с продвижением по службе. Естественно, что о получении характеристики для покупки туристической путевки за границу, не могло быть и речи. И это все для беспартийных, а о санкциях к членам партии и говорить не приходится. Я не был членом партии, поэтому мой интерес к марксизму-ленинизму рассматривался, как желание пополнить ряды членов Коммунистической партии. А это приветствовалось руководством. Одним словом, никто не препятствовал моим занятиям философией в рабочее время.

Д. То, что ты рассказываешь о советских временах довольно ново для меня. Обычно говорили об арестах, судах, ГУЛАГе, расстрелах. То, что ты говоришь, конечно, неприятно, но не страшно.

О. Я говорю о периоде застоя, длившегося с 1965 по 1985 годы, последовавшего за Хрущевской оттепелью. Вообще, стадии моей жизни довольно точно совпадают с определенными этапами истории Советского Союза. Детство прошло в условиях войны, школьные годы совпали с периодом культа личности, обучение в университете – с Хрущевской оттепелью, зрелые годы – с периодом застоя, а последние годы – с перестройкой и реставрацией капитализма. Одним словом, вся жизнь прошла во времена перемен. Относительно перемен расскажу тебе один анекдот. В армии, чтобы обидеть офицера ему говорят: «Чтоб ты всю жизнь оставался лейтенантом», в советские времена евреи говорили: «Чтоб ты жил на одну зарплату», в Одессе говорят: «Чтоб к тебе все лето приезжали родственники», а в Китае говорят: «Чтоб ты жил во время перемен». Так вот, вся моя жизнь прошла во времена перемен. Конечно, временами было трудно, но в целом я доволен прожитой жизнью. Трудно сказать, что будет дальше, но на сегодня мне грех жаловаться.

Д. Ну, что же. Можно только позавидовать не тем условиям, в которых тебе пришлось жить, а твоему отношению к жизни. Теперь понимаю, какой смысл ты вкладывал в выражение: «Довольствуйся имеющимся», которое часто повторял.

О. Ну, ладно. Давай вернемся к основной линии нашей беседы, которая была прервана на рассказе об использовании марксистско-ленинского философского словаря для формирования истинного мировоззрения. Особенность философского словаря в том, что это образец направленного освещения имеющегося материала. Над составлением подобной литературы работали целые институты. В словаре действительно охвачены все вопросы, в том числе и философия древнего Китая, но с четко обозначенным материалистическим уклоном. Даже не просто с материалистическим, потому, что материализм состоит из многих философских концепций, а со специфичным диалектико-материалистическим уклоном. Каждая статья писалась для того, чтобы подтвердить правильность диалектического материализма. Зная эту точку зрения, легко было ввести соответствующую поправку и получить истину.

Д. Ну ты даешь! Даже не представляла, что так можно поступать. Но ничего удивительного. Ты много занимался геофизикой, а там вы по непосредственно воспринимаемым данным, например, гравитационное поле, зарегистрированное на поверхности Земли, определяли глубинное строение, скрытое от непосредственного наблюдения. Собственно говоря, из наблюденного гравитационного поля, на форму которого влияет глубинное строение Земли, вы извлекали содержащуюся там нужную информацию путем ввода соответствующих поправок.

О. Ну, ты уж совсем заговорила техническими терминами при обсуждении философских вопросов. Лучше посмотри вокруг. Какой красивый лес: клены, дубы, березы. А вон полянка, сплошь покрытая цветущим барвинком.

Д. Постой-постой! Так это и есть барвинок, и он так цветет! На своем компьютере я выбрала заставку в виде красивого цветка голубоватого цвета. Даже не задумывалась, что это за цветок, а оказалось — это и есть барвинок, о котором много слышала.

О. Да, красивый цветок, особенно, если он занимает целую полянку. Причем это вечнозеленое растение, как брусника. Помнишь как в Норильске, когда в мае на южных склонах гор начинает таять снег, из-под него сразу же выглядывают зеленые кустики брусники со спелыми, хорошо сохранившимися под снегом, ягодами. Как-то мы с мамой ходили загорать на южные склоны, и пили чай с брусникой. Правда, через неделю после выхода из-под снега ягоды начинали портиться. Приходилось подниматься выше по склону, где снег еще не растаял.

Д. Папа! Посмотри вперед. Ты видишь, куда мы пришли? Это уже дорога в Харьков, по которой ходит троллейбус до нашего дома. Мы так увлеклись беседой, что забыли повернуть влево около дуба со скамеечкой, где ты обычно отдыхал. Ну а сейчас уже не будем возвращаться пешком домой, а поедем на троллейбусе. Я уже устала, и надо успеть забрать Олега из садика. Давай этот разговор продолжим в следующий раз.

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:
  1. Мария:

    Я часто бывала в Харькове в командировках. Мне показалось, что Вы с дочерью беседовали, прохаживаясь по лесу в районе Алексеевки. Так ведь? Именно там встречались когда-то и мне замечательные барвинковые полянки.

    Ностальгия…

    Вероятно, не это Вы ожидали прочесть в отзыве, а нечто на тему философии. Тем не менее, спасибо Вам за то, что всколыхнули во мне такие теплые воспоминания!

  2. Остап:

    Действительно, мы прогуливались между Алексеевкой и Павловым полем.

    Вы не ошиблись: меня больше интересует Ваше мнение о философской компоненте беседы. Еще лучше, если вы почитаете мои «Заметки» на этом же сайте. Там изложены более глубокие мысли о Мироздании.

  3. Мария:

    Заглянула я в Ваши «Заметки». На первый взгляд и материала не много и картинки очень красивые. Казалось бы, недолго, несложно и одно удовольствие просмотреть быстренько по диагонали. Но, не тут то было… Каждая заметка на самом то деле уж очень глубока для быстрого прочтения. В целом я еще обязательно этим займусь серьезно. Я ведь технарь по образованию.

    Но, самое первое, что меня просто потрясло – так это Объемный взрыв. Ведь эта концепция очень просто устраняет все погрешности Большого взрыва, а вместе с ними страх перед Большим сжатием и Большим растяжением, которые должны были бы по идее привести Человечество к неминуемой гибели. Человечество сможет жить вечно!!!

    Да за одно это открытие Вам можно присудить Нобелевскую премию!

  4. Остап:

    Вы заметили самую важную деталь моего мировоззрения: «Человечество может жить вечно!».

    Все известные концепции предрекают неминуемую гибель Человечества как биологического вида:

    1. В ближайшие 100 лет – от термоядерной войны или пандемии.

    2. В ближайшие 1000 лет – от глобального оледенения или парникового эффекта.

    3. В ближайший миллион лет – от астероида или нано технологий.

    4. В ближайший миллиард лет – от увеличения размеров Солнца или от его угасания.

    5. В ближайшие 100 миллиардов лет – от схлопывания или тепловой смерти.

    Одним словом: «Не тратьте, куме сили – спускайтеся на дно». Под «дном» подразумевается Царство Небесное.

    На самом деле Бог предусмотрел для Человечества более интересную перспективу: Вечная жизнь в преобразованной Вселенной.

    Спасибо за Нобелевскую премию – моя концепция заслуживает такой награды.

  5. Мария:

    Заметки Ваши все больше меня затягивают. О том, что будет с родом человеческим после гибели нашей планеты, задумывалась я еще в молодости. Пыталась найти ответ в фантастических романах или фильмах. Улететь на другие планеты? Нереально это… Даже обожаемый мною еще со студенческих лет Иван Ефремов и тот не отвечает на этот вопрос. А вот в Ваших заметках, на мой взгляд, нащупывается вполне реальный путь к жизни вечной. Выходит можно своими руками создать себе среду обитания и жить там вечно, что и является Замыслом Творца.

    В этом же контексте вспомнился еще и призыв Никиты Сергеевича: «Наши Цели ясны, Пути указаны. За работу товарищи!»

  6. Остап:

    Мне понравилось Ваше воспоминание о Никите Сергеевиче Хрущеве: это действительно «Луч света в темном царстве». Он правил всего пять лет, и за это время:

    — запустили человека в Космос;

    — освоили целину;

    — раскрепостили 60% населения путем выдачи им паспортов;

    — реабилитировали десять миллионов политзаключенных;

    — ожило искусство в период «Хрущевской оттепели»;

    — 20% населения СССР переехали из коммуналок в изолированные благоустроенные квартиры;

    — наладились дружественные отношения со многими странами;

    — построили Северо-Крымский канал, который превратил Степной Крым в цветущий сад

    и многое другое.

    В те времена кроме вышеуказанного лозунга звучало: «Будущее вам принадлежит!», «Наши мысли и дела грядущим поколениям!», «Вам строить Коммунизм, вам жить при Коммунизме!», «Коммунизм – это Счастье всего Человечества».

    После «свержения» Хрущева начался двадцатилетний застойный период, единственным лозунгом которого было «Слава КПСС».

    Между прочим, идеи Коммунизма не так уж и плохи: многомиллионное население космополисов будет жить по принципам «Научного Коммунизма», но это уже «Совсем другая история».