О сайте

By admin
26 комментариев

Этот сайт задуман мною с расчетом не на пассивное чтение, а на активное участие в нем каждого зашедшего, обсуждение и обмен жизненным опытом. Речь идет о самом главном в нашей жизни: о ее сути, о неслучайности жизненного пути каждого из нас, об его предопределенности.

 

Если Вы не только задумывались об этом, но и испытывали в определенные моменты Вашей жизни, явно неосознанное чувство, что кто — то или что — то помогает Вам сделать какой — либо выбор, то по возможности поделитесь этим своим опытом на этом сайте в комментариях или личных письмах автору сайта (без Вашего разрешения на публикацию информация в письме останется конфиденциальной).   Это будет еще одним доказательством, что наши жизненные пути предопределены и не случайны. А из этого вытекает, что наши жизни предоставляются нам для определенных уроков, которые мы получаем на протяжении всего  жизненного пути. Но об этом подробнее на страницах Предопределенность жизненного пути и Философия мироздания.

 

Семья М. Иванова

Я постараюсь на этих страницах, по возможности, не углубляться в известные эзотерические объяснения мироздания. Их существует множество, и с помощью интернета, при желании, с ними можно ознакомиться. Все, с чем Вы ознакомитесь на этом сайте, в основном, вытекает из опыта моей жизни, непосредственным наблюдением за жизнью других людей и разнообразных других источников, как, например, статья  «Искатели счастья» в российской газете "Аргументы и Факты" №30 за 2010г.

 

Сайт будет постоянно обновляться и дополняться, так как процесс познания жизни непрерывен. Вы также можете присоединиться к этому процессу.

Поэтому, ко всем зашедшим на этот сайт обращаюсь с просьбой поделиться своим мнением на эту тему. Это можно сделать в любой форме, например, как М. Иванов из вышеупомянутой статьи:

«Думаю, у каждого человека есть своя миссия, которой бесполезно сопротивляться. Я никогда не мечтал о море, не стремился за границу, но потратил 8 лет жизни в плаваниях и увидел 24 страны. Не хотел учить иностранные языки, считая, что всё, что хочу прочитать, написано на русском, — в итоге свободно говорю на двух и учу третий. Всегда был на вы с техникой — теперь знаю о начинке яхты всё. Я это называю рельсами жизни. Я свои нашёл».

 Комментарий автора сайта: Рельсы жизни по выражению М.Иванова это и есть его предназначенный путь, с которого невозможно свернуть не потерпев крушение и который необходимо было ему пройти, чтобы получить определенные уроки выбора. Судя по статье, он в этой школе жизни учится на отлично, и в этом и заключается настоящее человеческое счастье.

Свое мнение по тематике сайта Вы можете также выразить в виде комментариев к статьям и заметкам, а можно просто оставить свой отзыв в разделе «Опроc», в колонке слева.

 А если Вам нечем поделиться, но тема сайта представляется интересной, то Вы можете подписаться на рассылку дополнений и новостей по этой и близкой к ней темам. Конечно же, эта подписка сделана для всех желающих, независимо от того, оставили ли они свой отзыв или нет. Окно подписки находится в колонке слева вверху.

 

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:
  1. Остап:

    Уважаемый, admin!

    На эту тему Сократ сказал: «В споре выигрывает проигравший, потому что он приобретает новые знания, а выигравший остается с тем, с чем он вступил в спор».

    Сократ говорил: «В споре рождается истина», поэтому необходимо учитывать не только то, что у собеседника может быть другое мнение, но и то, какое мнение является истиной. Критерием истины является опыт, а не чей-то авторитет или «Писание».

    Мне нравится девиз Вашего сайта: «Опыт познания истины». Сразу виден ФИЗИК. Я тоже имею отдаленное отношение к ФИЗИКЕ, не только получив специальность геолога-геофизика, но и проработав в этой области более 40 лет.

    С уважением, Остап.

  2. admin:

    Уважаемый Остап! Хочу пояснить Вам, что я имел ввиду под сложностью моего восприятия бесконечной вселенной. Ранее я некорректно выразился, что это сложно человеческому разуму. Вполне допускаю, что это сложно лишь моему разуму. И вот почему. Никаких проблем и для меня не представляет понятие бесконечного числового ряда, так как этот ряд имеет начало именуемое нулем и может быть продлен бесконечно в обе стороны. Но в бесконечном пространстве такой начальной точки отсчета не может быть принципиально, так как мы можем поставить ее в любой области бесконечного пространства. А если это так, то ни одна из них не может считаться начальной. Эти рассуждения приводят к мысли о расширяющейся, а не стационарно бесконечной вселенной. Вы, конечно, в курсе, что это одна из физических материалистических теорий происхождения вселенной. Это для меня очень интересная тема, приводящая к мысли о возможном доказательстве создания мироздания из одной начальной точки, на основе информационного начала. Помните, в писании от Иоанна сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» В нашем сегодняшнем понимании, Слово — это информация! Интересно, что в современной информатике понятие Байт иначе называется машинным словом.

    С уважением, Александр.

  3. Остап:

    admin 01 сентября 2019 года

    Относительно «бесконечной Вселенной».

    Вы пишете, что хорошо представляете себе бесконечный числовой ряд, потому, что у него есть начальная точка отсчета. При рассмотрении бесконечного пространства совершенно безразлично, где Вы расположите начальную точку: в любом случае Вы можете двигаться в любом направлении бесконечно далеко. Куда бы Вы не добрались, из той точки можно двигаться в любом направлении бесконечно далеко. Мне кажется это понятно, и не ссылайтесь," что это сложно лишь моему разуму". Вашему разуму может позавидовать большинство моих знакомых. Вас «запутала» Теория относительности Эйнштейна, которая внедряется в умы всех людей с детства.

    Сказанное выше относится к бесконечности Пространства. Относительно Вселенной важно знать где расположен ее центр, но вы же сами вспомнили о Большом взрыве. В пространстве есть вполне определенная точка, где первоначально была сосредоточена вся материя. Известно также, что эта точка находится в пределах галактики Млечный путь.

    Относительно «расширяющейся, а не стационарно бесконечной вселенной». Здесь Вы путаете понятия «Пространство» и «Вселенная». Пространство — это место, где расположена Вселенная, а Вселенная, а точнее Мироздание, — это то, что образовалось и продолжает развиваться. Пространство — стационарно бесконечно, а Мироздание расширяется.

    Спасибо. С Вами очень интересно беседовать.

    Остап

  4. admin:

    Остап, взаимно, мне также с Вами очень интересно беседовать! Именно, беседовать, а не спорить. Мне, вообще не импонирует термин «спор» в подобных вопросах. В этом термине для меня ощущается другой термин — «борьба», а я более склонен к термину «дискуссия» или еще лучше, как Вы выразились — «беседа». То, о чем Вы написали в комментарии Относительно «бесконечной Вселенной» — это отдельный вопрос, требующий обсуждения не в комментариях. Замечу только, что не согласен, что «Известно также, что эта точка находится в пределах галактики Млечный путь.» Науке, насколько мне известно, еще не ясно (да и будет ли когда ясно) сколько же всего галактик существует во вселенной. Так что думаю, что считать, что наша галактика — начальный центр Мироздания, несколько преждевременно.

  5. admin:

    Остап, несмотря на безусловный авторитет Сократа, я не могу полностью согласиться с приведенными его высказываниями. Спор может быть разный, и эта разница зависит от силы упертости двух сторон, величины их эгоцентризма. Когда этот эгоцентризм велик, то вовсе необязательно, что какая — то сторона приобретает новые знания. Чаще, в этом случае, обе стороны остаются при своих мнениях. А говорить о рождении при этом истины, вообще не имеет смысла. Утверждения Сократа работают только тогда, когда ведется спокойная дискуссия двух сторон, которые готовы получить взаимную пользу от обмена знаний и жизненного опыта друг друга. А это, иногда, и может привести к рождению истины. Вот поэтому я не люблю сам термин «спор», в котором мне всегда подспудно видится борьба, а не желание понять друг друга.

    С уважением, Александр.

  6. Остап:

    admin (10 сентября 2019 года)

    Относительно спора. Не сомневаюсь, что Сократ под «спором» подразумевал именно такую беседу, о которой Вы говорите. Я прочитал почти все диалоги Платона. Везде обсуждение какого-то вопроса ведется в непринужденной обстановке. Да и собеседники собирались не для ссор а для развлечения. В те времена Сократа приглашали в гости, чтобы он затеял философскую беседу, в которой могут принять участие все присутствующие. Отказывались даже от выступлений арфисток и танцовщиц.

    Труды Платона были переведены на русский язык еще в 19 веке, но при каждом переиздании, особенно в советское время, вносились определенные коррективы. Я это заметил при чтении диалогов последнего издания по сравнению с теми, которые читал в студенческие годы. Так вот, думаю что слово «спор» было введено марксистскими редакторами взамен «беседы». В советские времена целью жизни была борьба. Маркс сказал: «Счастье- это борьба».

    Полностью с Вами согласен, что беседа должна доставлять удовольствие, но как быть если у собеседников есть принципиальные расхождения во взглядах на мир. Например, представьте себе беседу материалиста Маркса с идеалистом Гегелем об устройстве оптимального государства. Такая беседа в принципе невозможна. Им надо было начать разговор об основах мира. Пока они не достигли бы согласия в этом вопросе, продолжать философскую беседу нецелесообразно.

    Еще раз хочу отметить, что беседовать с Вами приятно.

    Остап