Один комментарий

Все мы постоянно находимся во взаимоотношениях с окружающими нас людьми. Это могут быть те, кого мы называем близкие, то есть родные или друзья, а могут быть те, кого мы близкими не считаем — это случайные встречные или коллеги по работе. Правильно ли такое разделение с точки зрения главной заповеди Иисуса Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя!»? На этот вопрос очень хорошо ответила постоянная посетительница, а с недавних пор и автор многочисленных заметок Ольха (Ольга Валентиновна) в своей заметке «Основная заповедь ИИСУСА ХРИСТА». Конечно же, ближний — это любой человек, который в данный момент находится во взаимодействии с Вами или просто рядом с Вами находится!

В этом размышлении мне хотелось бы напомнить Вам и о другой заповеди Иисуса Христа: «Если Вас ударили по левой щеке, подставь правую». Как нужно понимать эту иносказательную фразу? Все, конечно, понимают, что один из вариантов применения этой заповеди — это значит не отвечать хамством на хамство. Задумаемся, почему же такому ответу учит Сын Божий? Мне однажды, как я теперь с уверенностью могу утверждать, был дан простой ответ на этот вопрос. Это было в вагоне метро, когда мне впервые в жизни, очень неожиданно для меня, уступила место девушка. Я вежливо отказался и, чтобы ее не смущать, отошел в сторону. К сожалению, и это уже стало правилом, такие случаи уважения к старшим по возрасту в наше время единичны.

Но дело не в этом конкретном случае. Просто он дал мне импульс к размышлению о взаимоотношении двух «ближних» с несколько неожиданной для меня самого понимания ситуации — видения с нейтральной стороны, а не с точки зрения своего эго. Я тогда подумал, а что, если в случае, когда молодой человек неуважительно отвечает в чем — то пожилому человеку — это бумеранг, прилетевший к пожилому из его прошлого, когда он сам поступал таким же образом! Еще раз подчеркну, что речь идет не о конкретном взаимоотношении пассажиров в транспорте, а о любом взаимоотношении людей где бы — то ни было. Мысль о бумеранге наполнила мое сознание ясным напоминанием о карме!

И сразу в душе наступило умиротворение от этой мысли. Я понял, что любое неуважительное отношение к «себе любимому» — это же урок моему эго для будущего. Я понял, что подобное отношение нужно принимать со смирением, потому, что все мы не без греха в прошлом и нынешнем существовании! Недаром, смирение — это одна из главных добродетелей в христианстве. Всегда полезно рассматривать любую ситуацию во взаимодействии, а не с точки зрения только своего эго. Как бы нам не казалось несправедливым поведение кого — то по отношению к себе, лучший вариант ответа — смирение.

Смирение я понимаю так, что не нужно самому быть судьей любой конфликтной ситуации и, осудив, сразу же выносить приговор! Нужно всегда помнить, что ничто не проходит незамеченным, и незримо для нас отмечается в нашей карме! Поэтому, возвращаясь к случаю с девушкой, предложившей мне свое место в метро, я уверен в том, что когда она достигнет зрелых лет, у нее в глазах сохранится свет доброты к ближним людям. А это бумерангом возвратится к ней в виде уважения окружающих ее людей.

Пожалуйста, поделитесь этим сайтом в Вашей соц.сети:
  1. Хочу дополнить тему «Бумеранг». ХРИСТОС когда-то произнёс потрясающую фразу: НЕ СУДИ-ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ!" Долгое время я думала, что речь идёт о СУДЕ БОЖЬЕМ, конечно же его не избежать, ведь мы все в ЕГО РУКАХ! Сейчас мои понятия в этом вопросе расширились, а именно: не суди ближнего своего-суди сам себя, потому, что это ты получаешь за свои прошлые деяния. И даже если мы всего лишь сторонние наблюдатели какого-либо неприятного события и в нём как бы не участвуем, это для нас предупреждение на будущее. Во всех случаях надо гасить действия своих грехов, обращаясь в молитвах к БОГУ! А иначе будет как в песне:

    "Бумерангом всё к нам возвратиться, реку жизни не перейдёшь, в этой жизни всё может случиться, что посеешь, то и пожнёшь!!